注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗杰阿雅 我的狗

 
 
 

日志

 
 

梦的守护  

2009-09-08 07:15:55|  分类: 罗杰和阿雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       罗杰会做梦。
  我已经不记得它第一个梦的具体时间,但那显然是在它刚刚出现在我的生活中的一个饱食之后的夜晚。
  它啃着一个球,后来,就平坦地躺在地板上睡着了。
  我突然听到它那细小的叫声。在我的注视下,它的梦开始了,或者说开始进入第一个阶段。它发出一连串间隔短暂的哼哼,像一个无助的小孩子,但也可以从那颇为节制的声音中感到一种被追赶的恐慌。
  它的身体在小心地抽动。那种尖锐的叫声越来越大,间隔也越来越短,身体的抽动也变得越来越急促。在梦中,它在啜泣、咆哮、奔跑(划动自己的四肢),甚至笑。狗也会笑吧,睡梦也在笑的狗应该是幸福的狗,但那种笑更像是一种小小的呻吟。
  犬类的梦是一个什么样的世界,我不知道,是不是像人类的一样也会有色彩,有立体的形象,或者它要重新经历白天已经发生的一切。也许在梦里它被一头长着九个头的怪兽追逐,它在叫着妈妈四处逃窜。
  那真的是一个不可思议的世界。
  我放下书,轻轻地抚摸它。我的动作真的很轻,这样它才不会受惊。
  它醒了,慢慢地睁开眼睛,它看着我,抬起了头。它已经回到了现实世界里,那个九头的怪兽暂时休息去了。
  它看了我一眼,轻轻地叹一口气,又躺下了。
  我,一个对于它来说体型巨大的人类,在保护着它,它的目光中有足够的信任。
  什么也没有发生,在这个世界里,没有九头的怪兽,它还是一只吃饱了就感到无限满足的傻乎乎的小狗。
  它又睡着了。
  我因为可以守护它的梦而感动不已。
  在我的印象里,所有的狗都会做梦。即使是一头已经进入垂暮之年的狗,也可能通过梦境重返自己的童年时代,并在梦中兴趣盎然地捕捉着自己的尾巴。
  即使已经不是一个孩子,有时候我也愿意告诉我的朋友,我曾经守护过一只小狗的梦,而这即使不是一件伟大的事,至少回忆起来是可以让人感到温暖的。
  我在一首写给罗杰的诗中写下这样的句子:
  这些令人激动的场面
  总会延续到夜晚
  你的每个梦和历险
  叹息,抽搐,颇为节制的惊叫
  这孩子离家太久了
  我想,也许,只有那些曾经守护过小狗梦境的人,才理解这些文字吧。
  而每个早晨,它也在守护着我。
  那时,它的高度刚刚可以将头搭在床沿上。我每天早晨醒来,睁开眼,总是可以看见它,毛茸茸的小东西。
  它安静地将头搭在床沿上,目不转睛地看着我。那种目光温润如水。那些阳光璀璨的早晨,它的毛在阳光中如同正缓慢融化的金子,一种温暖的金色。
  它总是比我醒得更早。
  在一只小狗期待的注视中醒来,你是它的期待。它那样依赖你,信任你,那一刻,你就是它的世界。
  也许它仅仅是我的狗,但我意识到,我将是它的一生。

 

忧伤的罗杰

梦的守护 - 黑鹤 - 罗杰阿雅  我的狗

 

我想这是一个甜美的梦了吧

梦的守护 - 黑鹤 - 罗杰阿雅  我的狗

 

它在做一个关于黑鹤的梦吗

梦的守护 - 黑鹤 - 罗杰阿雅  我的狗

 

局部

梦的守护 - 黑鹤 - 罗杰阿雅  我的狗

 

很明显,它睡的不是自己的窝
梦的守护 - 黑鹤 - 罗杰阿雅  我的狗

 

 

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017