注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗杰阿雅 我的狗

 
 
 

日志

 
 

  

2009-09-08 22:32:12|  分类: 罗杰和阿雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       尽管我已经为罗杰买了一只那种蒲草编成的窝,里面用我的旧条绒衬衣铺得松软无比,但我的床,却仍然对它具有莫大的诱惑力。
  我想,并不仅仅是因为拥有床垫的床显得要比它的窝更加舒适,爬上我的床,它认为是一种权利,获得一种认可,并被接受。
  当我躺在床上看书的时候,它慢慢地走进房间,然后站在床边目不转睛地看着我。
  它先是试探性地将一只爪子搭在床上,这确实是一种礼貌的试探,如果我警告它,那么它就会将爪子收回去,似乎刚才的动作只是为了拂落床单上看不见的灰尘。但我如果并没有禁止它,那么——它的另一只前爪也会搭在床上。那么,也就是说此时它已经是趴在床上了。
  在完成这一步骤的同时,它以一种此地无银三百两的表情左右顾盼,俨然以为我对它的所作所为一无所知。如果我仍然没有什么反应,那么,它的一只后腿也悄悄地蹬在床沿上。这时它十分紧张,因为如果这步成功了,没有被我阻止,那么也就意味着它的身体已经全部在床上了,那悬垂在床外的最后一条后腿与地面不过是若即若离罢了。
  随后,它将最后一条腿也抽上了床。
  一个非常成功的得寸进尺的过程。如果它是人类,我可以想象它在为自己的成功而窃笑不已。
  在我不经意间再看它时,它已经一改刚才那种拘谨的动作,非常放松地侧身瘫躺在床上,像一块摊好的面饼,绝对的放松,绝对的平坦。
  生米已经煮成熟饭,一切已经成为事实,没有什么可再怕的了。
  此时,再想把它弄下床可就难了,它摆出一副已经进入深度睡眠的样子,全身都是瘫软的,摸起来几乎柔若无骨。
  根本就推不下去。可以想象怎样搬动一块重达四十公斤像果冻一样柔软的肉——那几乎是不可能完成的任务。
  它成功了。
  它不止一次成功。
  我想尽管它闭着眼睛,但仍然通过眼帘间微小的缝隙在窥视着我。它十分得意。
  而在晚上,我睡着之后,永远不会知道它是怎么上床的。它总是拥有吸血蝙蝠接近猎物那种悄无声息的本领,尽管有那么大的体重,却可以毫不费力地爬上床而不被我发现。只有在它得意忘形地摊开睡时,我才能感觉到有什么东西重重地压在我的腿上。睡梦中我想试着将它推下床,但七八十斤的重量,再加上它耍赖一样瘫软的身体,我怎么努力也没有办法将它弄下床,索性就随它的便了。
  我的被瓜分的床。
  我曾经试着以罗杰的角度来想象床。
  柔软的床,显然是一个高大的建筑物,下面是空的,可以隐藏其中,但上面是什么样的,确实是它所不理解的。
  当夜晚到来的时候,我就会在那上面消失,它仰起头来也看不到我,必须退出很远,才可以看到我的轮廓。一天的大部分时间我都会在那上面,安静无声。而我在床上的时间,显然也是与它隔离的时间,它必须独自面对黑暗的夜晚。
  床,对于它来说是神秘的。当然,在它刚刚到来的第一天,我就把它抱到床上,与我一起睡。它开始了解这东西,温暖、柔软、散发着人类的气味,最重要的是可以与主人呆在一起,享受一种人类的特权。
  当然,它从来不会将自己弄得干干净净然后再跳上床,很多时候刚刚啃完骨头,于是床单上就会留下油汪汪的爪印。因为这种习惯,它上床是被禁止的。
  在它的面前,山一样的床的高度在它迅速成长之后也就显得不再是不可逾越的,我不记得它第一次是怎样跳上床的,但对一次它跳上床造成的损失却是记忆犹新。
  那是一个北方温暖的春日,我领着它到广场上去玩。那天确实是好天气,广场上聚集了很多放风筝的人,当然也有很多出来放风的狗,罗杰与那些同类们在广场上追逐狂欢。广场边的草地上刚刚放火烧过冬天的残梗,以让草坪尽快发出新芽。总之草地上一片漆黑。一只巴哥犬与它没完没了地打闹,就在那满是黑灰的草地上摸爬滚打。不过那黑灰倒是罗杰的皮毛最好的配色,它那一身闪亮的皮毛被涂以黑色之后倒呈现出一种庄重的色彩,像古老的铜。
  总之,那是一个令它快活得不知所措的上午,在它玩得感到浑身都洋溢着满足的倦怠后,它和我回家了。
  我还没有来得及给它清理,一个朋友来访。
  送走朋友之后,突然想起它来,以为它还在床下。
  但是,我看到它正放心大胆地躺在我的床上。当它的目光与我的目光发生碰撞时,我想我看到了罗杰从小到大最幽默的眼神,那是一个小孩子的小小的诡计刚刚得逞,还沉浸在成功的幸福之中时被大人发现的表情,懊恼、恐慌、不满、愤愤不平。
  总之,那是一种复杂的眼神。
  它爬了起来,不满地跳下了床。
  当然,白色的床单上留下了一个清晰的罗杰的身体轮廓。那些草灰一点儿都没有浪费。

 

       随后我所面对的几乎是一段与它斗智斗勇的经历。
  所有宠物书籍上都指明,要制止犬的不良行为,就一定要在犯罪发生时发现并制止,延迟的处罚只能让它感到莫名其妙。
  那甚至成为我们的一个游戏。
  无论什么时候,当我打开门时,罗杰总是出现在门口。
  但走到房间里,就会发现,它刚才确实是在床上的。它毕竟没有生出人类的手掌,可以抚平床单上的皱纹,那上面压出椭圆形的身体的轮廓,而且往往还是温热的。
  但它永远不在犯罪现场。
  那么我可以想象当它极度地舒展,侧躺在柔软的床上时,那耳朵并没有闲着——狗的听力是人类的六倍,在捕捉着楼梯间里最微小的声响。当它确信是我和额尔古娜的脚步声时,它已经灵敏地从床上弹起,跳下床,在我们打开门的一刹那出现在门口。
  我不用去床上检查,也知道它刚刚是不是在床上。
  如果它刚才没有在床上,那么我就可以享受一次诚实而热情的接待,它用力地跳起,扑到我的身上,用爪印和唾液证明它的爱。
  但是,如果它刚刚从犯罪现场脱身,那么,它的表情会有那么一点羞涩,闪闪烁烁,而接待的热情也会大打折扣。
  斗争。
  为了在现场抓住它,我上楼时踮起脚尖,像猫一样,努力不发出任何声响。我在门口取出钥匙,要把所有钥匙都攥紧,钥匙互相碰撞的微小声响也可以让罗杰的耳鼓出现大钟轰鸣一样的效果。我深深地吸一口气,然后猛地将钥匙插进锁孔,用力揪动,猛地拉开门,冲进去,那气势我想如果房间里正好有一个正在行窃的贼,他一定会在这种突然袭击下心脏猝然收缩而昏厥不起。
  每次这样做,我都感受到童年玩捉迷藏时发现蛛丝马迹、就要找到一个躲藏的小朋友时那种令人窒息的兴奋。
  但这些措施对罗杰没有任何用处。
  百分之九十九,它会出现在门口,露出一副莫名其妙的表情,看着我,那是一副看到猎物落入陷阱或是亲眼目睹对手失败的得意。我所做的一切显得如此可笑。
  剩下的百分之一,它不在床上,正在吃东西,嚼一个玩具,或者根本就是趴在窗下晒太阳。迎接我的就是一种被打扰后不满的表情。
  还有一次,我将那一次作为特例。因为我太兴奋,将钥匙插进锁孔后用力过猛,结果将钥匙掰断,最后不得不破费请开锁公司开门。
  退而求其次,我又想了一个办法。
  罗杰刚刚到来的时候,家里还有另一个动物。
  那是一只乌龟,巴西龟,学名应该叫做红颊绿龟,一种被普遍饲养的宠物龟。实事求是地讲,对于这种迟钝而缺少情感(我的理解)的动物我并没有什么兴趣。得到它的过程其实也很简单。一次去另一个城市打球,与其他的队员在吃饭时,我吃得快,刚好饭店旁边有一个花鸟市场,当时天气热,就出去透透风。我在一个卖鱼的摊床上发现了那只龟,它被扔在一只破鱼缸里,背壳已经裂开,伸着脖子在烈日下喘息。我就把它买下来了。
  罗杰到来的时候,它已经在这里生活了四年之久,已经不再是当年那落魄的样子,体重已经有来时的两倍还多,壳已经闭合,生活得十分滋润。
  刚刚到来的罗杰对一切都感兴趣,当然也包括这只龟。
  当我们发现的时候,已经来不及了,罗杰已经将鼻子探向了放在地上的鱼缸里。
  一声小鸟一样凄厉的哀鸣,它猛地一甩头,紧紧咬住了它鼻子的龟被甩了出去,重重地摔在了墙上。
  显然这是老住户对一个不谙世事的小东西的教训,也可能是冥冥中感到要被替代的愤愤不平的报复吧。
  罗杰头也不回地逃到了床下,再也不肯出来。
  如果说罗杰怕什么,那就是龟了。
  再出门的时候,我就将装着龟的缸放在床上。这次真的是彻底解决了问题,只要龟在床上,那么罗杰绝不会越雷池一步。
  谁也不会想到,罗杰的天敌竟然是一只龟。
  在其他的地方,罗杰绝不看那只龟一眼,就当它是石头,或者它根本就不存在。

 

黑鹤不在家,不过我得竖起耳朵听一听他回来的脚步声,太紧了

床 - 黑鹤 - 罗杰阿雅  我的狗

 

优待小狗,让它睡床

床 - 黑鹤 - 罗杰阿雅  我的狗

 

我很怀念黑鹤的床

床 - 黑鹤 - 罗杰阿雅  我的狗

 

我把这堆草想像成黑鹤的被子

床 - 黑鹤 - 罗杰阿雅  我的狗

 

黑鹤戴起老花镜教育我,一条优秀的狗是不应该爬上主人的床的

床 - 黑鹤 - 罗杰阿雅  我的狗

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5462)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017