注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗杰阿雅 我的狗

 
 
 

日志

 
 

品种——王子还是半血亲的牧羊少年  

2009-09-25 21:58:22|  分类: 罗杰和阿雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最初我确实没有考虑过罗杰的品种。
  即使现在我也相信,也许它是那一窝小狗中唯一的幸存者。
  当我买下它时它已经患了感冒,而且严重营养不良,如果在原来的主人那里,不可能得到及时的治疗,极可能已经进入另一个轮回了。
  而且,可以想象,其他那些小狗的命运。当一只每天哼哼叽叽肉滚滚的小东西以惊人的速度成长起来以后,在中国人普遍住宅面积并不是很大,只适合京巴这样的小型犬的家庭里,它显然已经是一头巨兽了。随着它们的天性越来越受到限制,而它们也因此做出种种令主人难以忍受的事情,那么它们的结果可想而知了。遗弃,被送进养狗厂,这应该还算是比较人道的结果,很多的情况下,它们几经辗转之后最终还是会进入屠宰厂。
  在这个北方的城市里,人们有在冬天进食狗肉的习惯。
  它选择了我,或者说我选择了它。而从那一刻起它的生命就显得与众不同了。一个生命的托付,以前我并没有想得更多。而直到我知道它的一切是由我来决定的,我的一个决定将决定它的一生。
  对于它来说,我就是它的一切。
  于是,随着罗杰的不断成长,那匀称的体型和漂亮的毛色不时招来人们的赞美时,总是有人问到它的品种。
  在它三个月的时候,曾经有人出价三千元要买下它。到一岁时,有人甚至出价两万元。
  在一种求知欲或说是虚荣心的驱使下,我开始登陆一些犬类网站,寻找它的品种来源。
  罗杰在成长的过程中不断地表现出一头猎犬的素质。
  除了那些血统古老的犬种,任何犬种被培育时,为了给人类提供某种服务而不断地强化它在某些方面的天性,因此它的某些技能就会被凸现出来。
  罗杰在一点点地表现出狩猎犬的本能。一种潜藏在它身体中突袭猎取的欲望让它慢慢地伏下身体,它在下意识地那样做。那一刻它全身的肌肉都像被压紧的弹簧一样绷紧,像即将开始奔袭的狮子。它将自己隐藏在一棵树或者一棵草的后面(有时候它所选择的隐蔽物其实并不能为它提供足够的掩护),目不转睛地盯着不远处那只在主人的脚边缠绵或是撒欢的小宠物狗。那是它臆想中的猎物,它随时准备出击。
  它的神情极为认真投入。
  我相信它应该属于某种枪猎犬,波音达系的某个品种。
  最后,在查阅了大量的资料之后,我发现罗杰很可能属于一个以前我并不熟悉的品种:匈牙利威斯拉犬(Hungarian Vizsla)。
  对这个犬种的官方描述是这样的:
  具有超群出众的狩猎技术,天生的枪猎犬种。它主要具有追踪猎物,通知地点并把猎物运回等能力,饲养者如能给予充分运动,此犬也可作为家庭犬。
  历史:威斯拉犬被誉为匈牙利的国犬,历史可追溯到中世纪,其祖先约于10世纪时随着牧民远渡到欧洲,进入匈牙利。威斯拉犬可能是在到达猎物丰富的匈牙利平原后,逐渐改良成今日的品种。威斯拉犬在二次世界大战时,一度陷入濒临绝种的危机,1940年被携带前往澳洲的数只威斯拉犬,经过苦心繁殖后,又再度传到世界各地。饲养威斯拉犬的名人有罗马教皇及伍斯12世。威斯拉犬的外国祖先包括土耳其黄犬及猎犬。
  性格:沉稳理智,对人顺从且富亲情,有活力,易训练,体力出众。该犬拥有出色的暗黄色被毛,属高尚优雅的犬种,必须给予适当运动量,让它保持健康及满足感。
  外观:头部瘦长,优雅,头盖宽广,比鼻梁稍长;鼻子茶色,鼻孔相当发达;两唇将颚完全覆盖,但不松弛;耳,长圆形,呈V字形垂耳;眼,大小中等,呈椭圆形。
  身体:肌肉结实,宽厚适中的胸部,腹部细且坚实,肩膀肌肉发达,大腿肚稍有些角度。
  被毛:短直毛密生,非常有光泽的密毛,摸起来油滑,暗金黄色。
  四肢:长且笔直的骨骼。
  足部:呈圆形,短且隆起的脚尖紧闭着,爪暗色,脚上小趾去除。
  尾:尾根位置低,行动时保持水平状。断尾,仅留下三分之二。
  身高:雄,57~64厘米,雌:53~60厘米。
  以上就是对这个犬种的所有描述,而且,我从网上找到一些威斯拉犬的图片,有些与罗杰简直一模一样。
  那么,罗杰竟然是列于犬谱上的一个正规的犬种,这倒是非常出乎我的意料。
  在北方,威斯拉犬并不是一个常见的犬种。
  在它一岁之后,我发现罗杰比犬谱中的威斯拉犬更粗壮,被毛更丰厚一些。如果排除这种粗壮与丰厚的毛是对北方气候的适应性变化这种可能性,我想罗杰的血统中应该还混有寻血猎犬(Bloodhound) 、金毛寻回犬(Golden Retriever)或拉布拉多觅拾犬(Labrador Referiever)的血统,但显然威斯拉犬的血统占有强势地位。
  但是,品种描述里没有关于吠叫的描述。也许没有人会相信,罗杰是一头不怎么叫的狗,在罗杰到来三个月之后,一次一个邻居碰到我领着它下楼,感到非常惊讶,因为他从来也没有听到过狗叫声。
  确实,它几乎从来不叫。
  也许在这个猎犬的品种培育时尽量地弱化了这种能力,它只要在猎人前面搜寻,在发现猎物之后做出确切的指示姿势提示即可。
  它不是护卫犬,不需要慑人的叫声吓退入侵者。
  但它并非对可能存在的入侵者毫无表示。当夜晚楼道里出现轻微的脚步声时,它会警惕地一跃而起,慢慢地走到门边,从喉部深处发出低低的威胁性的震鸣。
  罗杰绝不是一头哑巴狗。
  它会吠叫,而且叫得极其响亮,但很少有人看到这样的场面。
  在它很小的时候,我们就经常会玩一个游戏。所谓游戏,就是我试着捉住它,而它不断地躲避,但并不跑开,只是在我的身边窜来跳去,同时像是要袭击我一样厉声地吠叫,咆哮,高高地跃起,狠狠地向我咬来。不明真相的人远远地看到,会以为是一头发狂的狗在攻击一个人。
  当然一切都是虚张声势。
  它因为这种游戏兴奋而快乐地颤抖。
  它的吠叫只属于我们的游戏,只属于我和它单独在一起的时候。
  它是一头猎犬,那种捕猎本能隐秘地隐藏在它的身体之中,不会泯灭,只要有机会,就会瞬间浮出来。但在这个城市里,我没有机会给它提供去捕猎的机会。罗杰是一头无猎可打的猎犬。
  至于它的品种,无论是混血还是纯种,并不重要,我不是育种者。
  最重要的是,在我的生命历程之中,它出现了,我们的生命轨迹出现了一次吻合,我们将一起经历一段共同的时间。这就足够了。

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017