注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗杰阿雅 我的狗

 
 
 

日志

 
 

我的世界,它的世界  

2009-09-25 22:10:05|  分类: 罗杰和阿雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我不得不提到一个犬种。
  如果说培育一个犬种是为了给人类提供更好的服务(比如为了让猎犬更好地协助狩猎,不断地强化其嗅觉的灵敏性,或者不断地选育那些勇气超常的犬类,让它们成为护卫犬或警犬),那么我认为每一个犬种的存在都是合理的。但是,我认为,一个被特殊培育出来的犬种,显然是一个悲哀的存在,只是为了满足少数人类中一种暴虐的天性。
  美国的比特犬。在很多网上关于犬类的论坛里,都为它们单独开辟有一个栏目:斗犬。
  第一次看到这个犬种,是在一张打口CD的封面上。一头正视着镜头的狗,一只我从来也没有见过的狗。只有三条腿,一只左前腿已经被齐根截去。我无法形容那种目光,如果说当初设计者以此作为封面是为了获得某种震撼性的效果,那么毫无疑问已经达到了自己的目的。那狗只是看着镜头,可怕的是从那狗的目光中看不到任何表情,没有恐惧、快乐、痛苦、颤栗或兴奋,或者诸如此类的应该是属于表情的东西。一只拥有生命的动物,却没有任何表情。我想没有比那更可怕的事了。所以直至今天我还记得那个橘黄色的塑料盒上的磁带封面。
  后来我才知道,那是一头比特犬(American Pit Bull Terrier),一种由美国培育出来的专业斗犬。
  它们的存在只是为了不断地打斗,所以在培育它们的时候,一切都是为了达到这唯一的目的,打斗,毫无感情地杀死对方。可怕的肌肉,几乎没有一丝脂肪,简洁,几乎所有比特犬的照片都是被项圈和牵引带紧紧牵住,而摆出一副挣命一样向前挣脱的样子。它们的肌肉都像石头一样崩紧,皮下就是肌肉,一架由肌肉块堆积起来的没有感情的机械。
  而挂在它们身后的链子,我可以毫不夸张地说,用来锁大象也绰绰有余。
  这是一种在很多国家被完全禁养的危险犬种。
  那些比特犬的饲养者为了使它们保持最佳的状态,往往进行一种魔鬼式的训练。有时竟然让这种狗每天在跑步机上奔跑两百公里,通过这种生命力受到极大损耗的锻炼而使它们拥有可怕的心肺能力,从而应付长时间的打斗。在网上,我看到一些人为了增加这种犬头颈部的肌肉,甚至平时也在它的脖子上挂上几十公斤重的铁链,不是用铁链将它拴上,而是将重几十公斤的铁链一圈圈地缠在它的脖子上。在训练中,他们也使用一种辱骂或是惩罚的野蛮方法,从而使这种犬变得歇斯底里,极其残暴。所有的训练只为让它们嗜血成性,对疼痛麻木不仁,对一切毫无情感,在打斗中一旦咬住对手就永不松口,永不后退。
  在网上,我看到很多被饲养者称为勇士的伤痕累累的比特犬,有些犬脖颈上的皮竟然被整块地扯掉。最可悲的是,一个包头的饲养者竟然在网上公开免费赠送一头在打斗中受到重创的犬,原因只是没有时间为它治伤。看到那些上一次打斗的伤痕尚未痊愈又增添了瘆人的伤口却无动于衷、神情漠然的狗,我不知道应该说什么。
  我不知道,人们为什么要培育出这样的犬,难道只是为了满足内心深处黑暗角落中那种观看杀戮血腥场面的欲望吗?
  当然,因为这个小小的段落我也许会受到众多斗犬迷的围攻。他们也许可以找到一千个理由来反驳我,但我只想问他们,他们是否征求过那些比特犬的愿望?他们是否想过,它们是不是愿意成为无情的杀手?
  也许他们生活在一个我不了解的世界。我不了解那个世界,也从不想了解,我只希望比特犬从来没有被培育出来。而且,我永远不会是一个斗犬活动的支持者,永远不是。
  那大概是1999年,我住在靠近火车站边的一个小区,经常去小区附近的一家小店去吃面。
  那小店外有一个笼子,里面总会养着些狗或鸡鸭之类的活物,那也是店家招揽生意的一种办法,表明尽管店小,却可以提供最新鲜的原材料。
  有一次到那里吃面时,我无意中看到一头巨大的狗被拴在笼子边上。它太大了,不能养在笼子里。那其实是一头非常普通的狗,粗壮而温和,可能是小店从附近的郊区买来的,这个小店除了最简单的面食,主打菜其实就是狗肉火锅。
  我像往常一样,看到狗总要过去看看,我伸手进去。它温和地舔着我的手,眼神中流露出与那硕大的体型不相称的温驯。我想它应该已经目睹过自己的同类被剥皮的场景吧。我突然意识到,那也将是它的命运。
  我做出了一个决定。
  那天深夜,我怀揣一把刀(如果被夜巡的警察遇到,我确实没有办法说清楚自己的行为)偷偷来到小店的前面。
  黑暗中那狗友好的喘息和热烘烘的气味消解了我的部分犯罪感。
  我切断了拴着它的绳子。附近好像有人走动,我迅速地离开了。事实上,在很小的时候我就做过同样的事。
  第二天早晨,我走过那家小店时,没有看到那头狗。看来它寻找自由去了。
  但晚上,我回来的时候,发现它又被拴在那里。
  我不知道这一天的时间它经历了什么,是被重新捉了回来还是被短暂地拴养之后确定这就是它的家,自己回来的。
  我发现,自己无力改变这个世界。
  有时,我们也许需要更多的思考,狗究竟可以带给人类什么?
  即使我们抛开因人类主宰一切的优越感而编造出的那些无畏救主的传奇故事,仍然会发现,这种动物在人类的世界里确实发挥着不可替代的作用。
  为什么当一只小狗被带进一个患有自闭症、长期不愿与任何人说话的孩子的房间时,那孩子的眼睛里会突然出现闪亮的光?慢慢地,他会试着与这只小狗交谈,在经过一个疗程后,他会抬起头,他眼睛中某些冰冷的东西在慢慢地融化,他开始尝试与这个世界进行交流。
  尽管对于他,这一切还十分艰难,但他毕竟迈出了勇敢的一步。
  那只小狗充当了什么样的角色,是天使吗?

玩雪的罗杰

我的世界,它的世界 - 黑鹤 - 罗杰阿雅  我的狗

我的世界,它的世界 - 黑鹤 - 罗杰阿雅  我的狗

我的世界,它的世界 - 黑鹤 - 罗杰阿雅  我的狗

我的世界,它的世界 - 黑鹤 - 罗杰阿雅  我的狗

我的世界,它的世界 - 黑鹤 - 罗杰阿雅  我的狗

我的世界,它的世界 - 黑鹤 - 罗杰阿雅  我的狗

我的世界,它的世界 - 黑鹤 - 罗杰阿雅  我的狗

 

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017